おはよーーー
本日は遅めの出勤なので、
ためておいたレシピをさくっとね!!
この間、オレンジとグレープルーツを買ったので、
オレンジ&グレープフルーツピールを作りました。
ちょっと手間がかかるけど、
表面の砂糖がさくさくしてほろにがな感じでさ、
なんか手が止まらなくなっちゃうんだよね、これ。
『オレンジ&グレープフルーツピール』
(材料)
*オレンジの皮 一個分
*グレープフルーツの皮 一個分
*砂糖 150g
*水 150ml
(作り方)
1 皮は表面についた汚れや農薬を落とすため、塩でよくもみ洗いをする。
2 皮の白い部分を包丁を使って取り除いたら、細長く切る。
3 鍋に皮と、たっぷりの水を入れて沸かし、沸騰してきたら少し火を弱めて10分ほど煮る。
※これを、3回繰り返す!
4 鍋によく煮た皮と、分量の水と砂糖を加えて、弱火でことこと煮る。
5 皮が透き通ってきて、水気がなくなってきたらオーブンシートを敷いたにまんべんなく並べ、110℃に余熱したオーブンで10分入れて乾燥させる。
6 冷めて乾燥したら、好みで砂糖(分量外)をふりかけて出来上がり!
何回も煮るのがちょっと面倒だけど、
何かをしながら作ると結構あっとゆう間にできちゃったよ!
ほんで、実(み)はどうしたかというと
グレープフルーツははちみつとレモン漬けにしました。
朝ごはん用のヨーグルトにのせて食べます。
余ったシロップはペリエで割ってもいいね!
ほんでオレンジは・・・
そのまま食べちゃおうと思ったんだけど、
あんまり甘くなくておいしくなかった。
ので、
小鍋にオレンジの実とお砂糖を大さじ1入れて
弱火で5分。
シロップ煮にしちゃいました。
今回作ったオレンジピールとシロップ煮を使って、
今度は別のお菓子を焼いたよ!
そのレシピはまた後ほど。。。